Библиотека Машиностроителя
Воскресенье, 11.12.2016, 16:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [263]
Безопасность, экология [23]
Библиотека машиностроителя [329]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [35]
Искусство [11]
История [11]
Компьютеры [19]
Красота [2]
Культура [9]
Литература [60]
Материалы [57]
Машиностроение [34]
Мебель, интерьер [54]
Медицина [6]
Металлообработка [54]
Наука [31]
Недвижимость [16]
Новости [3]
Оборудование [82]
Образование [55]
Общество [9]
Одежда [7]
Отдых [7]
Питание [11]
По хозяйству [13]
Подарки [6]
Полезное [14]
Предприятия [265]
Приборы [12]
Продукция [66]
Производство [14]
Промышленность [135]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [36]
Работа [11]
Реклама [8]
Ремонт [108]
Садоводство, загородное строительство [83]
Связь [6]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [130]
Техника [86]
Технологии [44]
Товары [2]
Транспорт [56]
Услуги [68]
Учеба [4]
Финансы [2]
Школа [6]
Экономика, бизнес [45]
Электрика, электроника [29]
Энергетика [19]
Юмор [1]
Разное [114]

Главная » Статьи » Техника

Технология и оборудование для приготовления колбас - куттеры, вакуумные шприцы, варочные котлы

Изначально слово «колбаса» переводилось как «соленая», и подразумевало любое соленое мясо. В каждой стране и даже регионе, колбасы изготавливались по-своему, по своим рецептам и технологиям, именно поэтому сейчас существует такой огромный выбор колбас. Конечно же, развитие технологий вывело производство колбасных изделий на новый уровень, с применением новейшего автоматического оборудования увеличились не только объемы производства, изменилось и качество выпускаемой продукции.

Для колбас используют мясо говядины, свинины, мясо кур. Причем для высшего качества колбас применяется свежее – парное мясо. Но не всякий производитель может позволить себе иметь убойный цех, поэтому предпочтение отдается замороженному мясу.

На производство поступает уже разделанное и подготовленное к переработке мясо.Для начала мясо подвергается обвалке и жиловке – удалению из него костей и сухожилий, пленок.

Далее готовый полуфабрикат направляется на измельчение в фарш. Для изготовления фарша широко применяется такое оборудование как волчки и куттеры.

В куттерах происходит измельчение сырья в фарш, причем некоторые модели куттеров позволяют вакуумную переработку сырья для приготовления вареных колбасных изделий.

После измельчения, в него добавляются все необходимые составляющие: пряности, добавки. Подготовленный фарш тщательно перемешивается, выдерживается в течении нескольких часов для созревания.

Созревший фарш отправляется на следующую ступень производства. С помощью вакуумного шприца фарш определенными дозами поступает в подготовленную кишку (или полиэтиленовый рукав), так называемую оболочку, и при помощи клипсов ( перевязывают колбасы, сосиски) формуются различные виды колбасных изделий – сосиски, сардельки, колбаса.

Далее, в зависимости от вида конечного продукта, сырые изделия отправляются либо в варочные котлы, либо в коптильные камеры, для дальнейшей термической обработки. Где они выдерживаются, согласно технологии производства, при заданной температуре определенное время. За ходом технологического процесса на производствах следят специалисты – технологи. После термообработки готовые колбасные изделия требуется быстро охладить. После достаточно быстрого охлаждения готовая продукция поступает на склады, где и хранится при температуре от 0 до +8 градусов

Сейчас все большим спросом пользуются уже нарезанные и разделенные на порции колбасные изделия – нарезка. На производстве, нарезку производят при помощи слайсера - оборудование, с помощью которого продукция тонко нарезается и красиво раскладывается в упаковке.

Готовая нарезка взвешивается на заданные порции и упаковывается при помощи вакуумных упаковщиков. На больших предприятиях используются промышленные весы и упаковщики, способные за малый промежуток времени взвесить и упаковать достаточно большой объем продукции. При помощи этикировщика, на продукцию наносятся этикетки. На производствах применяются автоматизированные системы, позволяющие сразу взвесить, упаковать и проставить этикетки, что значительно сохраняет площади и время.



Категория: Техника | Добавил: bkm (17.08.2010)
Просмотров: 2005 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
lib_bkm



"Библиотека Машиностроителя" © 2016
Сайт управляется системой uWeb