Библиотека Машиностроителя
Воскресенье, 04.12.2016, 00:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [262]
Безопасность, экология [23]
Библиотека машиностроителя [327]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [35]
Искусство [11]
История [11]
Компьютеры [19]
Красота [2]
Культура [9]
Литература [60]
Материалы [57]
Машиностроение [34]
Мебель, интерьер [54]
Медицина [6]
Металлообработка [54]
Наука [31]
Недвижимость [16]
Новости [3]
Оборудование [81]
Образование [55]
Общество [9]
Одежда [7]
Отдых [7]
Питание [10]
По хозяйству [13]
Подарки [6]
Полезное [14]
Предприятия [265]
Приборы [12]
Продукция [66]
Производство [14]
Промышленность [135]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [36]
Работа [11]
Реклама [8]
Ремонт [108]
Садоводство, загородное строительство [82]
Связь [6]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [129]
Техника [86]
Технологии [44]
Товары [2]
Транспорт [56]
Услуги [68]
Учеба [4]
Финансы [2]
Школа [6]
Экономика, бизнес [45]
Электрика, электроника [29]
Энергетика [19]
Юмор [1]
Разное [114]

Главная » Статьи » Технологии

Доильный зал или беспривязное содержание?

Получить молочное сырье, которое отвечало бы всем санитарно-гигиеническим нормам – это не только задача зоотехников и технологов, но и экономическая, экологическая и социальная проблема. Решать ее нужно с помощью широкого использования современных технологий. И это не только танк охладитель, внедренный в производство, но и множество других технических нюансов.

В молочном скотоводстве наиболее перспективным является беспривязное содержание КРС, а также доение в доильных залах. Оно позволяет снизить затраты труда и получать молоко стабильно высокого качества.

Анализ качества молока коров холмогорской породы, которое было получено с помощью разных технологий, показал следующее. При доении в молокопровод и в доильном зале «Елочка» при беспривязном содержании скота состав молока был разный.

У животных, содержащихся в доильном зале, молоко имеет более высокую массовую долю важных химических веществ. Так уровень жира у них выше на 0,05%, белка — на 0,03%, молочного сахара — на 0,07%.

Оценить натуральность молока и его пригодность для переработки можно и по таким характеристикам продукта, как температура замерзания, количество соматических клеток и бактериальная обсемененность. Если соматических клеток слишком много, то это может означать нарушение секреции молока. По отечественным стандартам качества ЧСК в молоке высшего сорта не должно превышать более 500 тыс./мл. Исследования показали, что число соматических клеток при доении в молокопровод составило 459 тыс./мл, а при беспривязном содержании – на 205 тыс./мл меньше.

Температура замерзания молока первого и второго типа существенно не различается: - 0,52 и - 0,54 °С, что не превышает пределов нормы.

Бактериальная обсемененность – это показатель санитарно-гигиенического состояния продукта. Конечно, полностью избежать проникновения бактерий в молоко практически невозможно. Они попадают туда с вымени, кожи, волосяного покрова животного, из воздуха, корма, посуды и т.п. Свежевыдоенное молоко богато молочнокислыми бактериями. Однако чем больше в молоке нежелательных микроорганизмов, тем хуже его физико-химические и вкусовые качества.

Существует мнение, что больше всего бактерий попадает в продукт на доильных установках. Они размножаются в остатках молока и жира, с которыми соприкасаются все внутренние поверхности оборудования. В ходе эксплуатации на стенках образуются белково-жировые отложения, которые уплотняются и образуют серо-желтый слизистый налет и потом - в «молочный камень». А это, как известно, главное место скопления микроорганизмов. Именно поэтому молокопровод должен содержаться в особой чистоте.



Категория: Технологии | Добавил: bkm (14.07.2011)
Просмотров: 888 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0



"Библиотека Машиностроителя" © 2016
Сайт управляется системой uWeb