В представленной книге процесс
печати на ткани не рассмотрен.
В данном выпуске освещен опыт алмазного шлифования и доводки деталей штампов, фильер и других изделий, изготовленных из сталей и твердых сплавов; приведены характеристики алмазного инструмента и режимы обработки; даны рекомендации по выбору шлифовального оборудования, оптимальных технологических показателей шлифования и доводки, описаны схемы и прогрессивные процессы обработки деталей.
Брошюра рассчитана на рабочих-шлифовщиков и мастеров, а также может быть полезна технологам-машиностроителям и инструментальщикам.
АЛМАЗЫ И ОБЛАСТЬ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ
1. ХАРАКТЕРИСТИКА И СВОЙСТВА АЛМАЗОВ
Для изготовления кругов, брусков, притиров и других абразивных инструментов используют алмазные зерна как естественного, так и искусственного происхождения размером от 50 до 200 мкм. Более крупные зерна естественного происхождения (до б30 мкм и выше) применяются для изготовления резцов, наконечников и т. д., а более мелкие (до 1 мкм и мельче) — для паст, надфилей и т. д. Применение алмазов в технике определяется их физико-механическими свойствами.
Характеристики и области применения различных абразивных материалов даны в табл. 1, из которой видно, что как естественный, так и искусственный алмазы по своим свойствам превосходят свойства всех других абразивов. Важным свойством алмазов является их твердость (микротвердость),определяемая прибором ПМТ-3. Алмазы являются самым твердым абразивным материалом. По твердости они в 2,5 — 3 раза превосходят карбид кремния и карбид бора и в шесть раз — сплав типа ВК (вольфрамо-кобальтовые твердые сплавы).
Модуль упругости алмазов значительно больше модуля упругости любых других абразивных материалов. Так, например, карбид бора имеет модуль упругости 29600 кГ/мм^2, а алмаз — 90 000 кГ/мм^2. Алмазы имеют более высокую шлифующую способность, чем другие абразивы.
Алмазы в виде кристаллов размером свыше 800— 1000 мкм применяются для правки, расточки и т. д:
Алмазный порошок, представляющий собой смесь зерен неправильной формы и различного размера, является основой любого абразивного инструмента. Размер зерен классифицирован по ГОСТу 9206 — 59 (см. гл. II.) В то же время форма зерен, являющаяся важной характеристикой их износостойкости, в настоящее время не классифицирована.