Дисковый нож – это инструмент, используемый для нарезки и заточки. Представляет собой круглый по форме металлический нож с отверстием в центре для крепления. По всему периметру имеет специальную режущую кромку. Стандартная толщина данного вида ножей около 10 миллиметров, но может отличаться в зависимости от толщины материалов, требующих резки.
Режущая кромка дискового ножа может иметь разные спецификации, она зависит от типа разрезаемого материала.
Различают диски:
1.С двусторонней заточкой режущей кромки.
2.С односторонней заточкой.
3.С заточкой, расположенной под прямым углом к боковым плоскостям диска.
4.Фигурная заточка.
Главная цель современных производителей – качественно изготовить дисковый нож, поэтому все используемые материалы соответствуют мировым стандартам качества, производятся из сплавов стали высшего класса.
Благодаря специальному отверстию в центре, такой инструмент быстро и надежно крепится на ось для вращения в процессе работы на станке или специальном оборудовании. Основное применение и предназначение дисковых ножей – укорачивать или резать. Дисковые ножи прочно вошли в современную промышленность и широко используются в ее различных сферах, как, например:
- автомобильная промышленность,
- пищевая,
- бумажно-целлюлозная,
- полиграфическая,
- перерабатывающая,
- производство различных упаковок, пленок и пластмассовых изделий,
- изготовления напольных покрытий и разнообразных кровельных материалов.
В зависимости от целевого предназначения, различают дисковые ножи:
1.Перфорационные.
2.Биговальные.
3.Пазовые.
4.Гравировальные.
5.Грануляционные.
6.Упаковочные.
7.Циклевальные.
8.Поперечные.
9.Наклонные.
10.Обрезные.
11.Для нарезания различных трубок.
12.Для дробления.
13.Используемые в пищевой отрасли.
14.Разделительные.
15.Для текстильной промышленности.
16.Рубильные по металлу.
17.Для пластмассы, бумаги.
Производство имеет разную специфику, поэтому скорость вращения режущего диска подстраивается специально под скорость движения материалов. Правильно выбранный нож и угол его заточки в разы увеличивает рабочие возможности инструмента.
Выбирая инструмент, важно учитывать его
- твердость
- специальное покрытие
- необходимый размер и диаметр
- качество и способы заточки лезвия – оно может быть рифленым или гофрированным, иметь пазы или желобки
- наличие или расположение режущих зубьев
- его целевое предназначение – учитывать материалы, которые необходимо разрезать или укорачивать
|