В сезон, когда урожай нас радует у производителей появляется много работы по переработке и фасовке овощей и фруктов. Надо в максимально сжатые сроки упаковать овощи, что бы избежать порчи, перебрать и упаковать в бережную упаковку, такую в которой продукты смогут пролежать и 2-3 месяца, а то и пол года, сохранить всю свежесть.
Вариантов упаковки свежих овощей не так уж много:
Первый вариант (самый экономичный) — фасовка овощей в сетку при помощи ручного или полуавтоматического клипсатора, предварительно доза отмеряется вручную на весах. Этот вариант является хорошим вариантом для фасовочных цехов при магазинах, для мелких и средних производств. Способ подходит для упаковки любых видов твердых фруктов, и овощей, которые возможно «насыпать», при этом сохраняя целостность продукта.
Второй вариант — упаковка на лотке в термоусадочную пленку. Этот тип упаковки получает все больше популярности. Таким способом упаковывают помидоры, огурцы, яблоки, груши сливы, виноград и многое другое. Преимуществом такого способа является то, что упаковывать можно абсолютно любые фрукты, включая мягкие. Недостатком является довольно небольшая производительность, количество упаковываемого продукта ограничивается размером лотка, соответственно подходит для упаковки непосредственно перед продажей, хранение в таком виде так же не очень удобно.
Третий вариант (высокопроизводительный) — это использование специальных дозатороввесовые дозаторы, которые точно и быстро отдозируют овощи или фрукты. Совместно с дозатором возможно использовать различные упаковочные машины, которые формируют упаковку из полипропилена, сетки или полиэтилена. Дозатор для овощей возможно использовать и самостоятельно, в этом случае дозы взвешенных продуктов будут попадать в готовые пакеты, после чего они вручную клипсуются или запаиваются. Преимущества такого способа является широкий диапазон применения: картошка, морковь, свекла, мандарины, апельсины, яблоки и многое другое идеально подходит для фасовки при помощи такого дозатора. Такие специальных дозатороввесовые дозаторы оснащены удобным управлением и легко позволяют регулировать дозу от 50 гр до 30 кг. А высокая точность это гарантия процветания.
Выбор фасовочного оборудования для овощей конечно же зависит от многих факторов и учитывать надо все особенности конкретного цеха. А перед выбором того или иного способа конечно же стоит изучить все новинки оборудования появившиеся на рынке, которые смогут помочь в решении именно Вашей проблемы.
|