Углеводы- это неорганические соединения.
Функции углеводов заключаются в поставке энергии организму. Кроме основной - энергетической функции- они выполняют еще строительную и биологически активную. Встречаются в основном в продуктах растительного происхождения. В организме их запасы находятся в виде гликогена в печени. Количество его незначительно. Поэтому организму нужно получать их извне.
Они бывают простые и сложные.
Простые углеводы - это вещества, называемые моно и дисахаридами. Функции углеводов этой группы - в поставке быстрой энергии. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Наиболее известна всем глюкоза. Она - основной источник энергии для мозга. Она содержится во фруктах и ягодах. Фруктоза – тоже содержится в ягодах и фруктах. Лактоза - дисахарид – молочный сахар, содержится в продуктах молочных. Одна молекула этого дисахарида – галактоза, другая – глюкоза. Мальтоза – солодовый сахар. Сахароза – состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Все сладкие продукты содержат простые углеводы. При избыточном поступлении они способны накапливаться, преобразуясь в жир.
Сложные углеводы
Это - полисахариды, имеющие в своем составе больше двух молекул моносахаридов. Представители – крахмал, клетчатка, гликоген. Сложные углеводы, при употреблении их в пищу, расщепляются в организме на простые, и, в результате усваиваются гораздо дольше. Поэтому, они имеют свойство насыщать надолго. К тому же, клетчатка способствует пищеварению и нормальной работе кишечника, что благоприятно скажется на всем организме. Клетчатка предотвращает ожирение, желчнокаменные и сердечно сосудистые заболевания.
При недостатке в пище углеводов, организм использует белки для получения энергии. А это нежелательно, так как происходит потеря белковой массы. А белки – это основной клеточный строительный материал.
Организм должен получать нужное количество углеводов с пищей. И в основном - сложных. Суточная потребность в них для людей, не занимающихся тяжелым трудом, составляет 450 г, а для работающих – 600 -630 г. Получают их в основном из растительной пищи, круп и мучных изделий, сахаров, макаронных изделий.
Также постоянная нехватка их в питании может являться губительной для печени, способствуя уменьшению запасов гликогена в печени и замещению клеток печени на жировые.
Углеводы – основная и важнейшая часть нашего питания и нормального функционирования.
|