Библиотека Машиностроителя
Четверг, 25.04.2024, 08:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [322]
Безопасность, экология [30]
Библиотека машиностроителя [620]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [36]
Искусство [11]
История [12]
Компьютеры [22]
Красота [3]
Культура [10]
Литература [120]
Материалы [103]
Машиностроение [39]
Мебель, интерьер [71]
Медицина [8]
Металлообработка [68]
Наука [38]
Недвижимость [18]
Новости [19]
Оборудование [137]
Образование [61]
Общество [9]
Одежда [8]
Отдых [8]
Питание [11]
По хозяйству [16]
Подарки [6]
Полезное [16]
Предприятия [275]
Приборы [19]
Продукция [89]
Производство [67]
Промышленность [136]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [39]
Работа [15]
Реклама [8]
Ремонт [128]
Садоводство, загородное строительство [106]
Связь [14]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [167]
Техника [100]
Технологии [54]
Товары [2]
Транспорт [102]
Услуги [94]
Учеба [4]
Финансы [4]
Цифровизация [20]
Школа [6]
Экономика, бизнес [50]
Электрика, электроника [53]
Энергетика [31]
Разное [1]

Главная » Статьи » Питание

Углеводы

Углеводы- это неорганические соединения.

Функции углеводов заключаются в поставке энергии организму. Кроме основной - энергетической функции- они выполняют еще строительную и биологически активную. Встречаются в основном в продуктах растительного происхождения. В организме их запасы находятся в виде гликогена в печени. Количество его незначительно. Поэтому организму нужно получать их извне. 
Они бывают простые и сложные.
Простые углеводы - это вещества, называемые моно и дисахаридами. Функции углеводов этой группы - в поставке быстрой энергии. Это: глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза, мальтоза. Наиболее известна всем глюкоза. Она - основной источник энергии для мозга. Она содержится во фруктах и ягодах. Фруктоза – тоже содержится в ягодах и фруктах. Лактоза - дисахарид – молочный сахар, содержится в продуктах молочных. Одна молекула этого дисахарида – галактоза, другая – глюкоза. Мальтоза – солодовый сахар. Сахароза – состоит из молекулы глюкозы и фруктозы. Все сладкие продукты содержат простые углеводы. При избыточном поступлении они способны накапливаться, преобразуясь в жир. 
Сложные углеводы
Это - полисахариды, имеющие в своем составе больше двух молекул моносахаридов. Представители – крахмал, клетчатка, гликоген. Сложные углеводы, при употреблении их в пищу, расщепляются в организме на простые, и, в результате усваиваются гораздо дольше. Поэтому, они имеют свойство насыщать надолго. К тому же, клетчатка способствует пищеварению и нормальной работе кишечника, что благоприятно скажется на всем организме. Клетчатка предотвращает ожирение, желчнокаменные и сердечно сосудистые заболевания. 
При недостатке в пище углеводов, организм использует белки для получения энергии. А это нежелательно, так как происходит потеря белковой массы. А белки – это основной клеточный строительный материал. 
Организм должен получать нужное количество углеводов с пищей. И в основном - сложных. Суточная потребность в них для людей, не занимающихся тяжелым трудом, составляет 450 г, а для работающих – 600 -630 г. Получают их в основном из растительной пищи, круп и мучных изделий, сахаров, макаронных изделий.
Также постоянная нехватка их в питании может являться губительной для печени, способствуя уменьшению запасов гликогена в печени и замещению клеток печени на жировые. 
Углеводы – основная и важнейшая часть нашего питания и нормального функционирования. 

 



Категория: Питание | Добавил: bkm (02.03.2012) W
Просмотров: 1968 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

"Библиотека Машиностроителя" © 2024
Сайт управляется системой uWeb536870912