Холодильное оборудование применяют как небольшие предприятия, так и огромные складские комплексы, которым требуется создание особых условий хранения. К разряду холодильного оборудования относятся самые разнообразные устройства и агрегаты: камеры и шкафы, морозильные лари и ванны, охлаждаемые стеллажи, холодильные витрины и пр. Холодильные камеры считаются одним из наиболее важных типов холодильного оборудования, которым оснащаются торговые предприятия и складские помещения. Вместимость и надежность холодильных камер определяет разнообразие представленного в торговых предприятиях ассортимента, длительность хранения товарного запаса, а также ритмичность и бесперебойность работы предприятия торговли или склада.
Существуют два типа холодильных камер: среднетемпературные (-5…+10°C) и низкотемпературные (-15…-25°С), а также комбинированные. Супермаркеты и крупные магазины с ассортиментом, включающим мясные и молочные продукты, кондитерские изделия и гастрономию, овощи и фрукты оснащаются двумя-тремя низкотемпературными камерами (замороженное мясо, рыба, замороженные продукты должны храниться раздельно) и несколькими среднетемпературными камерами. Качество используемого холодильного оборудования является определяющим в отношении надежности поддержания требуемой температуры хранения.
Количество холодильных камер и вместимость оборудования зависят от типа предприятия. Холодильное оборудование располагается неподалеку от торгового зала, такое оборудование должно работать автоматически, то есть должно быть оснащено системой автоматизации.
Холодильные камеры имеют следующие составляющие:
- герметичный рабочий объем холодильной камеры, в котором размещается нуждающаяся в замораживании, охлаждении или сохранении продукция;
- корпус холодильной камеры, для изготовления которого применяются различные материалы и который должен отличаться такими характеристиками, как прочность, жесткость, герметичность, хорошие теплоизоляционные показатели;
- холодильный агрегат, монтируемый в камере и отвечающий предназначению камеры;
- система управления холодильной камерой, в которую входит автоматика, датчики, электрооборудование и пр.
Существуют холодильные камеры:
- шоковой заморозки;
- камеры для цветов;
- сборного типа;
- витрины, шкафы и пр. |