В деятельности многих предприятий торговли и пищевой промышленности холодильное оборудование полностью влияет на коммерческий успех компании. Качество замороженной продукции во многом зависит от условий хранения.
Технологии холодильного оборудования непрерывно совершенствуются. Появляются новинки с улучшенными показателями параметров заморозки и с более экономичными характеристиками энергопотребления, они представлены на http://www.asv-holod.ru/production/equipment_185
Типы современных холодильных камер делятся по назначению и особенностям на следующие виды:
"Холодильные камеры хранения" изготавливаются с толщиной теплоизоляции панелей в пределах от 50 до 110 мм., с оборудованием, обеспечивающим температурный режим в диапазоне от - 24 °С до +15°С - в зависимости от типа продукции. Такие камеры
предназначены для обеспечения сохранности замороженных или охлажденных продуктов, а также для хранения цветов и вин, лекарственных средств, для хранения и дозревания некоторых видов овощей и фруктов.
Вторая группа - холодильные камеры замораживания и охлаждения, предназначенные для замораживания рыбы, мяса, разного вида мясных полуфабрикатов, фруктов и овощей. Как правило, такое холодильное оборудование функционирует в цикличных режимах, имеющих периодические загрузки и выгрузки продукции. Панели камер имеют расчетную толщину в пределах от 70 до 130 мм. В зависимости от типа продукции при замораживании, температурный режим для них поддерживается в диапазоне от -23°С до -42°С. В этих камерах время замораживания и охлаждения продукции - от 2-х до 24-х часов.
Третья группа - холодильное оборудование, предназначенное для интенсивной заморозки в течение достаточно короткого промежутка времени от 1 до 1,5 часов - процесс охлаждения в них происходит в потоке воздуха при непрерывном движении продукта внутри камеры по конвейеру. Конструктивно такие холодильных камеры собираются из трёхслойных теплоизоляционных панелей, которые соединены специальными ПВХ-замками или крючковыми замками (эксцентриковыми замковыми соединениями), выполненными из металла. Панели имеют поверхность, выполненную из оцинкованной стали (от 0.6 до 1мм).
Холодильные камеры выполняются как в виде отдельно стоящих устройств из сэндвич-панелей, так и в виде стационарных помещений.
Камеры могут быть оснащены несколькими дверями, дополнительно усиленным полом, специально изготовленными стеллажами. Двери холодильных камер выполняются распашными одностворчатыми, распашными двухстворчатыми или откатными. |