Библиотека Машиностроителя
Воскресенье, 01.12.2024, 23:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [325]
Безопасность, экология [31]
Библиотека машиностроителя [619]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [36]
Искусство [11]
История [12]
Компьютеры [22]
Красота [3]
Культура [13]
Литература [120]
Материалы [106]
Машиностроение [40]
Мебель, интерьер [73]
Медицина [9]
Металлообработка [69]
Наука [38]
Недвижимость [19]
Новости [19]
Оборудование [141]
Образование [62]
Общество [9]
Одежда [8]
Отдых [8]
Питание [11]
По хозяйству [16]
Подарки [6]
Полезное [16]
Предприятия [276]
Приборы [19]
Продукция [93]
Производство [67]
Промышленность [137]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [39]
Работа [15]
Реклама [8]
Ремонт [130]
Садоводство, загородное строительство [109]
Связь [14]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [172]
Техника [102]
Технологии [54]
Товары [2]
Транспорт [102]
Услуги [95]
Учеба [4]
Финансы [4]
Цифровизация [20]
Школа [6]
Экономика, бизнес [50]
Электрика, электроника [54]
Энергетика [33]
Разное [1]

Главная » Статьи » Техника

Технология и оборудование для приготовления колбас - куттеры, вакуумные шприцы, варочные котлы

Изначально слово «колбаса» переводилось как «соленая», и подразумевало любое соленое мясо. В каждой стране и даже регионе, колбасы изготавливались по-своему, по своим рецептам и технологиям, именно поэтому сейчас существует такой огромный выбор колбас. Конечно же, развитие технологий вывело производство колбасных изделий на новый уровень, с применением новейшего автоматического оборудования увеличились не только объемы производства, изменилось и качество выпускаемой продукции.

Для колбас используют мясо говядины, свинины, мясо кур. Причем для высшего качества колбас применяется свежее – парное мясо. Но не всякий производитель может позволить себе иметь убойный цех, поэтому предпочтение отдается замороженному мясу.

На производство поступает уже разделанное и подготовленное к переработке мясо.Для начала мясо подвергается обвалке и жиловке – удалению из него костей и сухожилий, пленок.

Далее готовый полуфабрикат направляется на измельчение в фарш. Для изготовления фарша широко применяется такое оборудование как волчки и куттеры.

В куттерах происходит измельчение сырья в фарш, причем некоторые модели куттеров позволяют вакуумную переработку сырья для приготовления вареных колбасных изделий.

После измельчения, в него добавляются все необходимые составляющие: пряности, добавки. Подготовленный фарш тщательно перемешивается, выдерживается в течении нескольких часов для созревания.

Созревший фарш отправляется на следующую ступень производства. С помощью вакуумного шприца фарш определенными дозами поступает в подготовленную кишку (или полиэтиленовый рукав), так называемую оболочку, и при помощи клипсов ( перевязывают колбасы, сосиски) формуются различные виды колбасных изделий – сосиски, сардельки, колбаса.

Далее, в зависимости от вида конечного продукта, сырые изделия отправляются либо в варочные котлы, либо в коптильные камеры, для дальнейшей термической обработки. Где они выдерживаются, согласно технологии производства, при заданной температуре определенное время. За ходом технологического процесса на производствах следят специалисты – технологи. После термообработки готовые колбасные изделия требуется быстро охладить. После достаточно быстрого охлаждения готовая продукция поступает на склады, где и хранится при температуре от 0 до +8 градусов

Сейчас все большим спросом пользуются уже нарезанные и разделенные на порции колбасные изделия – нарезка. На производстве, нарезку производят при помощи слайсера - оборудование, с помощью которого продукция тонко нарезается и красиво раскладывается в упаковке.

Готовая нарезка взвешивается на заданные порции и упаковывается при помощи вакуумных упаковщиков. На больших предприятиях используются промышленные весы и упаковщики, способные за малый промежуток времени взвесить и упаковать достаточно большой объем продукции. При помощи этикировщика, на продукцию наносятся этикетки. На производствах применяются автоматизированные системы, позволяющие сразу взвесить, упаковать и проставить этикетки, что значительно сохраняет площади и время.



Категория: Техника | Добавил: bkm (17.08.2010) W
Просмотров: 3446 | Рейтинг: 2.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

"Библиотека Машиностроителя" © 2024
Сайт управляется системой uWeb536870912