Торговое оборудование, как и торговая мебель, продолжают вызывать интерес у торговых сетей, кафе, ресторанов, предприятий сферы питания, продовольственного машиностроения, поставщиков сельхоз продукции, в которых нуждается пищевая промышленность, предприятий, специализирующихся на упаковке и этикетке продтоваров. Особенным спросом пользуется торговое холодильное оборудование.
Холодильным оборудованием называют охлаждаемые устройства. Они используются в сфере торговли для кратковременного хранения, для выкладки любых скоропортящихся продуктов. При этом торговая мебель представлена таким видом , как холодильники-витрины.(Продукты могут быть предварительно охлаждены или заморожены. ) У вида, такой как торговое оборудование, существует классификация по следующим признакам:
- По назначению — камеры, шкафы, прилавки и витрины, прилавки-витрины;
- По температурному режиму — на среднетемпературные и низкотемпературные;
- По характеру движения воздуха в охлаждаемом объеме;
- По расположению холодильного агрегата — на оборудование с отдельно стоящим агрегатом и оборудование с встроенным агрегатом;
- По способу холодоснабжения — на оборудование с централизованным и индивидуальным холодоснабжением;
- По климатическим зонам применения — на оборудование для районов с жарким климатом, имеющих температуру наружного воздуха до 40 °С, и районов с умеренным климатом (температура наружного воздуха до 32 °С) ;
- По условиям использования — на оборудование для магазинов с традиционным методом продажи и магазинов самообслуживания.
Торговое холодильное оборудование маркируется особым образом. Принимаются условные буквенно-цифровые обозначения: Ш — шкафы, П — прилавки, К — камера, В — витрины, ПВ — прилавки-витрины, С — среднетемпературные, Н — низкотемпературные, X — холодильные. Цифра, стоящая после дефиса указывает на расположение агрегата.Еденица (1) — встроенный, два (2) — вынесенный.Цифра, написанная после второго дефиса — внутренний ( полезный) охлаждаемый объем в кубических метрах. Дальше следуют буквы П или К, которые обозначают способы выкладки товаров. П — товар выкладывается на полках оборудования, К — товар должен располагаться в контейнерах или в таре-оборудовании. Степень герметичности оборудования указывают буквы 3 и О (3 — закрытое, О — открытое).
|