Египет считается – родиной розы. Ее предшественником был, обыкновенный шиповник, который до сих пор произрастает на песчаных просторах страны. Первые засушенные цветы были обнаружены в гробницах фараона. Наверное – это был самый первый цветок, который стал домашним. Современные красивые розы сегодня в Египте практически не выращиваются. Поэтому осуществляется доставка цветов в Египет крупными партиями.
Во времена правления Клеопатры розы выращивали в огромных количествах. В рощах и садах растения располагались квадратами и прямоугольниками четкой формы, которые сочетались с формами египетских зданий. Красные, огненно – оранжевые, алые розы вспыхивали яркими оттенками между длинными рядами пальм.
Всем известны пышные пиры Клеопатры. Пол зала, где проходил пир, устилали лепестками роз прикрытые шелковой сеткой. Из роз делались венки и венчали головы гостей, которые возлежали на подушках и наполняли кубки этими нежными цветами. Кубки были украшены розами, делались гирлянды из лепестков, которые ниспадали со стен и колон. Столы ломились от засахаренных лепестков роз и бутонов, вина из роз и варенье. Специально готовились хлебцы с розовыми лепесткам.
Существует легенда, в которой египетская царица Клеопатра, когда принимала у себя Марка Антония, приказала покрыть весь зал слоем из розовых лепестков. Чтобы доказать свою любовь и искренность чувств царица приказала опрыснуть сильнейшим ядом розы своего венка. Когда Анатолий клялся ей в любви, он осыпал лепестки роз с венка царицы в свой бокал и хотел его выпить, но Клеопатра не дала это сделать ему. Она выхватила чашу у него из рук и сказала, что могла бы с легкостью от него избавиться, если бы могла бы без тебя жить. Невольника, который опрыскивал венок, тут же казнили. Эта смерть отрезвила Антонио, и он в благодарность за спасение попросил Клеопатру, что если он умрет раньше нее, то пусть она не забывает его и посыпает могилу лепестками роз.
Еще одним цветком радует нас Египет. Это так называемая суданская роза. Нам она больше знакома, как каркаде. В Египте ее еще называют гибискус. Из нее готовится приятный напиток, любимый еще фараонами, который прекрасно утоляет жажду и положительно влияет на нервную систему – действует на нее успокаивающе. В Египте, где всегда жарко – это не заменимый напиток. Он всегда бодрит и восстанавливает силы. Чай из каркаде можно пить горячим и в холодном виде добавив туда капельку лимона, льда и сахара. Больше всего витаминов в чае, который заварен из крупнолистового цветка – чувствуется богаче вкус и аромат, а цвет просто восхитительный, напоминает рубин пронизанный солнцем. |