Библиотека Машиностроителя
Суббота, 19.08.2017, 23:38

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [263]
Безопасность, экология [23]
Библиотека машиностроителя [438]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [35]
Искусство [11]
История [11]
Компьютеры [19]
Красота [2]
Культура [9]
Литература [61]
Материалы [58]
Машиностроение [35]
Мебель, интерьер [55]
Медицина [6]
Металлообработка [54]
Наука [31]
Недвижимость [16]
Новости [3]
Оборудование [89]
Образование [55]
Общество [9]
Одежда [7]
Отдых [7]
Питание [12]
По хозяйству [14]
Подарки [6]
Полезное [14]
Предприятия [265]
Приборы [12]
Продукция [68]
Производство [15]
Промышленность [135]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [36]
Работа [11]
Реклама [8]
Ремонт [111]
Садоводство, загородное строительство [86]
Связь [6]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [131]
Техника [87]
Технологии [46]
Товары [2]
Транспорт [58]
Услуги [71]
Учеба [4]
Финансы [3]
Школа [6]
Экономика, бизнес [46]
Электрика, электроника [32]
Энергетика [20]
Юмор [1]
Разное [110]

Главная » Статьи » Технологии

Доильный зал или беспривязное содержание?

Получить молочное сырье, которое отвечало бы всем санитарно-гигиеническим нормам – это не только задача зоотехников и технологов, но и экономическая, экологическая и социальная проблема. Решать ее нужно с помощью широкого использования современных технологий. И это не только танк охладитель, внедренный в производство, но и множество других технических нюансов.

В молочном скотоводстве наиболее перспективным является беспривязное содержание КРС, а также доение в доильных залах. Оно позволяет снизить затраты труда и получать молоко стабильно высокого качества.

Анализ качества молока коров холмогорской породы, которое было получено с помощью разных технологий, показал следующее. При доении в молокопровод и в доильном зале «Елочка» при беспривязном содержании скота состав молока был разный.

У животных, содержащихся в доильном зале, молоко имеет более высокую массовую долю важных химических веществ. Так уровень жира у них выше на 0,05%, белка — на 0,03%, молочного сахара — на 0,07%.

Оценить натуральность молока и его пригодность для переработки можно и по таким характеристикам продукта, как температура замерзания, количество соматических клеток и бактериальная обсемененность. Если соматических клеток слишком много, то это может означать нарушение секреции молока. По отечественным стандартам качества ЧСК в молоке высшего сорта не должно превышать более 500 тыс./мл. Исследования показали, что число соматических клеток при доении в молокопровод составило 459 тыс./мл, а при беспривязном содержании – на 205 тыс./мл меньше.

Температура замерзания молока первого и второго типа существенно не различается: - 0,52 и - 0,54 °С, что не превышает пределов нормы.

Бактериальная обсемененность – это показатель санитарно-гигиенического состояния продукта. Конечно, полностью избежать проникновения бактерий в молоко практически невозможно. Они попадают туда с вымени, кожи, волосяного покрова животного, из воздуха, корма, посуды и т.п. Свежевыдоенное молоко богато молочнокислыми бактериями. Однако чем больше в молоке нежелательных микроорганизмов, тем хуже его физико-химические и вкусовые качества.

Существует мнение, что больше всего бактерий попадает в продукт на доильных установках. Они размножаются в остатках молока и жира, с которыми соприкасаются все внутренние поверхности оборудования. В ходе эксплуатации на стенках образуются белково-жировые отложения, которые уплотняются и образуют серо-желтый слизистый налет и потом - в «молочный камень». А это, как известно, главное место скопления микроорганизмов. Именно поэтому молокопровод должен содержаться в особой чистоте.



Категория: Технологии | Добавил: bkm (14.07.2011)
Просмотров: 1018 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи
[19.08.2017]
Правительство не позволит расти ценам на топливо (0)
[19.08.2017]
Алфавитный каталог - Ящерицын П.И. (0)
[12.08.2017]
Алфавитный каталог - Жабин А.И. (0)
[10.08.2017]
Шкафы сухого хранения антистатические (0)
[08.08.2017]
Алфавитный каталог - Авдеев Н.В. (0)
[07.08.2017]
Алфавитный каталог - Общемашиностроительные (0)
[31.07.2017]
Алфавитный каталог - Кочергин К.А. - (0)
[27.07.2017]
Алфавитный каталог - Зайцев Б.Г. - (0)
[24.07.2017]
Алфавитный каталог - Френкель С.Ш. - (0)
[23.07.2017]
Алфавитный каталог - Дунин-Барковский И.В. - (0)

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

"Библиотека Машиностроителя" © 2017
Сайт управляется системой uWeb