Библиотека Машиностроителя
Понедельник, 23.12.2024, 09:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Меню сайта

Каталог статей
Автомобили, мототехника [325]
Безопасность, экология [32]
Библиотека машиностроителя [619]
Воспитание [2]
Детские товары [9]
Здоровье [18]
Иностранные языки [20]
Интернет [36]
Искусство [11]
История [12]
Компьютеры [22]
Красота [3]
Культура [14]
Литература [120]
Материалы [107]
Машиностроение [40]
Мебель, интерьер [73]
Медицина [9]
Металлообработка [70]
Наука [38]
Недвижимость [19]
Новости [19]
Оборудование [141]
Образование [62]
Общество [9]
Одежда [8]
Отдых [8]
Питание [11]
По хозяйству [16]
Подарки [6]
Полезное [16]
Предприятия [276]
Приборы [19]
Продукция [93]
Производство [67]
Промышленность [137]
Психология [5]
Путеводитель [8]
Путешествия [39]
Работа [15]
Реклама [8]
Ремонт [130]
Садоводство, загородное строительство [110]
Связь [14]
Спорт [1]
Справочники [1]
Строительство [173]
Техника [102]
Технологии [54]
Товары [2]
Транспорт [102]
Услуги [95]
Учеба [4]
Финансы [4]
Цифровизация [20]
Школа [6]
Экономика, бизнес [50]
Электрика, электроника [54]
Энергетика [34]
Разное [1]

Главная » Статьи » Технологии

Доильный зал или беспривязное содержание?

Получить молочное сырье, которое отвечало бы всем санитарно-гигиеническим нормам – это не только задача зоотехников и технологов, но и экономическая, экологическая и социальная проблема. Решать ее нужно с помощью широкого использования современных технологий. И это не только танк охладитель, внедренный в производство, но и множество других технических нюансов.

В молочном скотоводстве наиболее перспективным является беспривязное содержание КРС, а также доение в доильных залах. Оно позволяет снизить затраты труда и получать молоко стабильно высокого качества.

Анализ качества молока коров холмогорской породы, которое было получено с помощью разных технологий, показал следующее. При доении в молокопровод и в доильном зале «Елочка» при беспривязном содержании скота состав молока был разный.

У животных, содержащихся в доильном зале, молоко имеет более высокую массовую долю важных химических веществ. Так уровень жира у них выше на 0,05%, белка — на 0,03%, молочного сахара — на 0,07%.

Оценить натуральность молока и его пригодность для переработки можно и по таким характеристикам продукта, как температура замерзания, количество соматических клеток и бактериальная обсемененность. Если соматических клеток слишком много, то это может означать нарушение секреции молока. По отечественным стандартам качества ЧСК в молоке высшего сорта не должно превышать более 500 тыс./мл. Исследования показали, что число соматических клеток при доении в молокопровод составило 459 тыс./мл, а при беспривязном содержании – на 205 тыс./мл меньше.

Температура замерзания молока первого и второго типа существенно не различается: - 0,52 и - 0,54 °С, что не превышает пределов нормы.

Бактериальная обсемененность – это показатель санитарно-гигиенического состояния продукта. Конечно, полностью избежать проникновения бактерий в молоко практически невозможно. Они попадают туда с вымени, кожи, волосяного покрова животного, из воздуха, корма, посуды и т.п. Свежевыдоенное молоко богато молочнокислыми бактериями. Однако чем больше в молоке нежелательных микроорганизмов, тем хуже его физико-химические и вкусовые качества.

Существует мнение, что больше всего бактерий попадает в продукт на доильных установках. Они размножаются в остатках молока и жира, с которыми соприкасаются все внутренние поверхности оборудования. В ходе эксплуатации на стенках образуются белково-жировые отложения, которые уплотняются и образуют серо-желтый слизистый налет и потом - в «молочный камень». А это, как известно, главное место скопления микроорганизмов. Именно поэтому молокопровод должен содержаться в особой чистоте.

Категория: Технологии | Добавил: bkm (14.07.2011) W
Просмотров: 1814 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Поиск по сайту

Блог инженера-механика

Статьи

Статистика

Яндекс.Метрика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

"Библиотека Машиностроителя" © 2024
Сайт управляется системой uWeb536870912