Получить молочное сырье, которое отвечало бы всем санитарно-гигиеническим нормам – это не только задача зоотехников и технологов, но и экономическая, экологическая и социальная проблема. Решать ее нужно с помощью широкого использования современных технологий. И это не только танк охладитель, внедренный в производство, но и множество других технических нюансов.
В молочном скотоводстве наиболее перспективным является беспривязное содержание КРС, а также доение в доильных залах. Оно позволяет снизить затраты труда и получать молоко стабильно высокого качества.
Анализ качества молока коров холмогорской породы, которое было получено с помощью разных технологий, показал следующее. При доении в молокопровод и в доильном зале «Елочка» при беспривязном содержании скота состав молока был разный.
У животных, содержащихся в доильном зале, молоко имеет более высокую массовую долю важных химических веществ. Так уровень жира у них выше на 0,05%, белка — на 0,03%, молочного сахара — на 0,07%.
Оценить натуральность молока и его пригодность для переработки можно и по таким характеристикам продукта, как температура замерзания, количество соматических клеток и бактериальная обсемененность. Если соматических клеток слишком много, то это может означать нарушение секреции молока. По отечественным стандартам качества ЧСК в молоке высшего сорта не должно превышать более 500 тыс./мл. Исследования показали, что число соматических клеток при доении в молокопровод составило 459 тыс./мл, а при беспривязном содержании – на 205 тыс./мл меньше.
Температура замерзания молока первого и второго типа существенно не различается: - 0,52 и - 0,54 °С, что не превышает пределов нормы.
Бактериальная обсемененность – это показатель санитарно-гигиенического состояния продукта. Конечно, полностью избежать проникновения бактерий в молоко практически невозможно. Они попадают туда с вымени, кожи, волосяного покрова животного, из воздуха, корма, посуды и т.п. Свежевыдоенное молоко богато молочнокислыми бактериями. Однако чем больше в молоке нежелательных микроорганизмов, тем хуже его физико-химические и вкусовые качества.
Существует мнение, что больше всего бактерий попадает в продукт на доильных установках. Они размножаются в остатках молока и жира, с которыми соприкасаются все внутренние поверхности оборудования. В ходе эксплуатации на стенках образуются белково-жировые отложения, которые уплотняются и образуют серо-желтый слизистый налет и потом - в «молочный камень». А это, как известно, главное место скопления микроорганизмов. Именно поэтому молокопровод должен содержаться в особой чистоте. |